3azigalka (3azigalka) wrote,
3azigalka
3azigalka

Два дня в Будапеште. Часть первая.

Сначала я планировала написать о Будапеште много-много лирики. И о том, как мне с самого детства хотелось попасть в этот город. И о том, как я недавно пересматривала фильм "Отпуск за свой счёт", после которого, собственно, и родилось это жаркое заветное желание. И как у нас с мамой была любимая песня про "..и на груди его светилась медаль за город Будапешт", которую мы пели так, что вокруг рыдали даже собаки. И о том, как я однажды чуть не купила билеты у авиакомпании Malev (национального венгерского авиаперевозчика) как раз накануне дня, когда объявили о её банкротстве. И много ещё о чём. А потом подумала - а зачем? В любом случае всё это - лишь мои ассоциации и воспоминания, через призму которых я смотрела на этот город. А Будапешт, мне кажется, это такая большая резная шкатулка с двойным дном, с каким-то секретом, разгадать который с первого раза может быть очень трудно, но так интересно! Это не Париж, который непременно поражает - кого шиком и блеском, кого атмосферой, а кого - какашками и толпами чернокожих. С Будапештом всё не так просто. Он вызывает совершенно другой эмоциональный отклик. Ходишь-ходишь по его улицам, смотришь на облупленную шикарность фасадов, слушаешь этот совершенно невыговариваемый язык, а потом бац - и чувствуешь, что уезжать тебе категорически не хочется. Ты уже во власти этого тихого городского очарования, тебя уже зацепило, хоть ты и не понимаешь толком, чем именно. Тебе уже хочется влезть в эту шкатулку, повернуть ключик в потайной замочной скважинке, добраться до самого интересного...

Поэтому лирики не будет :) Пусть у вас, если вы вдруг окажетесь в этом городе, будет возможность самостоятельно его почувствовать, без чьих-то чужих ассоциаций. Я лишь расскажу фрагментарно об этой поездке и покажу некоторое количество картинок. Понаписала много, поэтому будет три части.
Итак, часть первая. И сразу картинка - для привлечения внимания :)




Началось всё с сильного ливня. Летели авиакомпанией RyanAir, поэтому путь пешком по полю от самолёта до аэродрома оказался весьма бодрящим, особенно с учётом отсутствия сухой сменной одежды. Очень впечатлило. Второе впечатление - это местные деньги и цены. В Венгрии безумные для нашего глаза ценники - с тремя-четырьмя нулями. Подходишь к банкомату, а он тебе предлагает снять сразу 10 тысяч. Ого, думаешь, какое у них богатое население! Потом лезешь в записную книжечку, считаешь в ней столбиком, сколько это будет в рублях, и только потом снимаешь. А потом ходишь и думаешь - я могу себе позволить булочку за 100 форинтов? Не, как-то дороговато, и проходишь мимо. И только потом тебя догоняет мысль, что это 14 рублей. А обратно бежать уже поооооооооздно. Так и мучаешься всё время.
Сняв деньги и доехав на автобусе до конечной станции метро, у меня случилось небольшое нервное потрясение. Зайдя в вагон, я вдруг телепортировалась в...Москву. Те же самые вагоны, в них сидят те же самые люди. Это были весьма острые ощущения, потому что к встрече с Родиной я была ещё совсем не готова.


Венгерский язык неподражаем. Это мы поняли сразу - ещё в метро, пытаясь на слух определить станцию, на которой нам нужно выйти. «Кёбанья-Кишпешт», «Ньюгати Пайаудвар», «Уйпешт-Кёзпонт» - попробуйте проговорить это несколько раз и, желательно, быстро!
Зато отель нам достался чудесный. Маленькая белоснежная квартирка с гостиной, кухней и спальней, где было всё, что необходимо для жизни - от ложек и стиральной машины, до гладильной доски и тостера. Всё чистое, новенькое, удобненькое, бесплатный WiFi, какая-то навороченная теле-видео-система (настолько умная, что я так и не смогла найти ни один местный венгерский телеканал). И всего за 40 евро в сутки на двоих. При этом отель входил в ценовую категорию "выше среднего", и можно было найти значительно дешевле.
Мы прилетели в Будапешт дико голодными. Микроскопическая шоколадка "Алёнка", которую я сгрызла в самолёте, лишь раззадорила аппетит - хотелось мяса. О венгерской кухне я слышала много хорошего. И порции гигантские, и очень дёшево по московским меркам, и вкусно, и вообще. Пока мы были в мокрых штанах, то особо не привередничали - зашли в первое попавшееся нам едальное заведение, оказавшееся турецким кафе, где я обнаружила курицу в соусе, а Аня - какие-то любимые ею вегетарианские штучки. Когда мне принесли большущую тарелку с огромными куриными кусками, я решила, что вот оно счастье, и так будет всегда. Если бы. Оставшиеся полтора дня поиск еды превращался в приключенческий квест под названием "Ну давай дойдём вот ещё до того угла и тогда...". Подразумевалось, что имено там мы найдём чудесный ресторанчик с местной кухней, невысокими ценами и большими порциями. Но как назло нам попадались либо типично туристические заведения с весьма высоким ценником, либо итальянские пиццерии, кофейни, кондитерские, и те же турецкие кафе. В итоге на второй день, устав от поисков настоящей венгерской кухни, и поддавшись на Анины соблазнения, мы обедали в...столовой для веганов. Крохотной, где вместо столиков барные стойки вдоль стен, но, судя по наплыву посетителей. пользующейся большой популярностью. Борщ без мяса был вполне хорош, на десерт - большущая миска малинового пюре. За всё - что-то около 100 рублей. Очень вкусно, но вопрос остался открытым - где же мой гуляш?? Неожиданно разочаровала местная выпечка. Плюшки, булки, пирожки и прочие хлеба продают повсеместно, даже в метро. Всё чудесно пахнет и выглядит. Но крендельки и булочка, которые я купила, оказались абсолютно пресными и на следующее утро зачерствели. Единственное, что очень порадовало - это местный торт Эстерхази, который Аня, забыв название, назвала Херовачи.


Так что констатирую - с едой у нас в эту поездку, как это не удивительно, было полное херовачи :))

Но не хлебом единым, как говорится, и мы пошли гулять. Большая часть красот так или иначе расположена в непосредственной близости от Дуная. Сообщаю - он никакой не голубой, а коричнево-бурый. Но это не важно, потому что по берегам столько красоты, что глаза разбегаются.






















В первый день мы просто прошлись вдоль берега, во второй - залезли на гору и посмотрели на наш берег с противоположной стороны. А вечером я, рискуя жизнью, ползала по этим берегам в попытках снять город в вечерней подсветке. Но об этом позднее. Так что "прибрежную" программу я выполнила сполна. Из улиц успели слегка пройтись по знаменитой Ваци с её сувенирными лавками, по проспекту Андраши, ну и слегка покружить в районе, где мы жили. Улицы Будапешта мне напомнили Ригу - красивые, отреставрированные фасады и облупившиеся дворы. Некоторые дома похожи на жертв бомбёжки, но как ни странно, всё это архитектурное разнообразие почему-то выглядит очень органично, будто так и должно быть. Вот, к примеру, вид из нашего окна - на шикарный в своей облезлости дом с балкончиками и множеством окон. По утрам там щебечут птички, на перилах возлежат жирные ленивые кошки, сушатся ботинки и бельё и всё это создаёт атмосферу провинциальной уютной домашности.




Очень распространённая картина - страшный разбитый дом, на окне которого курчавятся милые гераньки или какие-нибудь другие цветочки.


Но на центральных улицах, конечно, красота. Очень много скульптур, лепнины, различных вазонов на крышах. И даже если у какого-то купидона и отколот нос или не хватает пальцев на ладошках (или самих ладошек), то это не воспринимается как караул. Всё это можно рассматривать часами, но у нас, увы, было всего два дня.










Вообще, у нас была такая странная поездка...никаких путеводителей, никаких названий, только карта, по которой мы и ходили. Я себе говорила: "Потом почитаю. Потом узнаю", и, в общем-то, меня это совершенно не огорчало. Иногда просто гулять и смотреть - это интереснее, чем ходить по заранее нарисованному маршруту, отмечая увиденное крестиками. Вот мы и ходили. Названий половины зданий, запечатлённых на фото, я так до сих пор и не узнала - всё никак руки не дойдут. И подозреваю, что дойдут только к следующей поездке.
Вообще прогулки по Будапешту мне очень напомнили прогулки по крымским городам во времена моей ранней юности :) Никаких путеводителей, что там за поворотом - неизвестно, люди такие же как и в России, но всё-таки немножко другие, шлёпанцы на босых ногах да яблоко в рюкзаке...

Продолжение следует :)

P.S. Просмотрела пост. Гыы, какие у меня чудесные кривые горизонты на некоторых фото :)))) Но исправлять лень :)))

Tags: Будапештское, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments